Ремонт / Стройматериалы / 22 июль 2019 / Просмотров: 343 / Автор: lucky / Источник - inthestyles.ru.

Строительство деревянного дома. План и этапы работ.

Строительство и ремонт собственного дома или бани — дело увлекательное, но непростое. Одни решают воспользоваться услугами специалистов, другие - обойтись собственными силами.

Содержание статьи:

1. Почему дерево?
2. Из чего строить?
3. Детали строительства
4. Тёплый дом – основные составляющие
5. Мифы строительства
6. Типичные ошибки застройщиков и заказчиков
7. Рабочий момент

Если вам впервые предстоит выступить в роли застройщика, то, чтобы не разбить себе голову при получении множества шишек, рекомендуем прочесть этот материал до конца. В нём пойдет речь об особенностях индивидуального домостроения, а также о взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем.

Деревянное жилье, не говоря уже о бане, было и остается самым комфортным и экологичным. Это выбор тех, кто хочет жить в доме, в котором легко дышится, да и вообще приятно находиться.

Что касается долговечности, то такой дом, обработанный биозащитой, простоит не меньше кирпичного.

Если говорить о пожароопасности, то сначала о причинах возгорания. Они всегда одинаковы: замыкание проводки, неосторожность при обращении с огнем (курении), неправильное обустройство и/или нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

При сильном пожаре сгорит любой дом — будь он деревянный или каменный. От последнего уцелеют разве что стены, но от воздействия огня они дадут трещины, пропитаются гарью. Сгоревший дом, как правило, не восстанавливают, а отстраивают новый.
Если все сделать как положено: обработать древесину; смонтировать электропроводку необходимого сечения в огнестойкой изоляции, оборудование, защищающее от короткого замыкания и перегрузки сети; правильно установить печь; позаботиться о первичных средствах пожаротушения, то риск возникновения пожара минимален.

Сейчас строят деревянные дома из бруса, «оцилиндровки», лафета или брёвен.

Брус наиболее популярен. Спрос на оцилиндрованное бревно начал падать примерно десять лет назад. И этому есть причины: возьмем, например, бревно диаметром 30 сантиметров. С одной стороны, немало, но толщина эффективной части стены около 10 см, а для зимостойкого дома должна быть не менее 15-20 см. Такую величину можно получить, применяя брус, лафет или полуметровые бревна.

Деревянный дом из брусаДеревянный дом из бруса

В европейской части страны в тренде длиннорубленые дома из кедра диаметром 50-70 см. В отличие от единообразных оцилиндрованных «карандашей», каждое бревно уникально, к тому же стена состоит всего лишь из пяти-семи венцов. Такие бревенчатые дома не смотрятся скучными. Безусловно, это круто, но и дорого.

Деревянный дом из кедраДеревянный дом из кедра

Брус же популярен не только из-за своей цены, потому что цены на него могут варьироваться. Клееный брус — это самый дорогой пиломатериал, однако дом из бревен, с учетом большей кубатуры и стоимости работ по рубке, может получиться дороже.

Наиболее востребованы сырой пиленый (обычный) брус и профилированный. Стоимость первого 7-7,5 тысячи рублей за кубометр, профилированного (сырого) — 10-10,5.

Благодаря замку профилированный брус исключает продувание и попадание влаги между венцами, позволяя сразу приступать к отделке.

При строительстве деревянного дома сегодня некоторые выбирают обычный брус - желают первоначально сэкономить, а уж потом остальное доделать. При таком подходе в первый год действительно получится дешевле. На второй, чтобы закрыть лохматую поверхность нестроганного бруса, дом придется обшивать. Последуют затраты на сайдинг, комплектующие и пленки для устройства вентфасада, вагонку, доставку материалов и за работу. Итоговая стоимость может выйти дороже даже при бюджетной отделке — штукатуркой или ОСП-3.

Если вместо обшивки строгать и шлифовать - это тоже время, работа, оплата, да и щели придется конопатить или закрывать нащельниками.

Правильный брус изготавливается следующим образом. При сушке сегментных брусьев, полученных из бревна большого диаметра, неизбежно возникнут напряжения, их покоробит, поскольку внешние и внутренние слои древесины ведут себя по-разному. Поэтому грамотно выпиливать брус из ядровой древесины, то есть из одного бревна - один брус, и он получается наиболее ровным.

Чтобы не допустить растрескивания в 14-сантиметровом брусе, достаточно выполнить по одному пропилу с противоположных сторон. В брусе сечением 200х145 мм делается по два продольных пропила глубиной 3-4 см.

С наличием некоторых пород древесины, например кедра, бывают заминки. Это дерево заготавливают в тайге, а если снега по пояс или распутица, то нет возможности его оперативно вывезти с деляны. Если срочно потребуется кедр, то найти его можно на складах крупных переработчиков.

Строительство деревянного дома начинается с закладки фундамента, однако место, которое выделяет дом и привлекает внимание – крыша. Сегодня в этом месте застройщики могут реализовать любую свод задумку.
Предпочтения разные: на садовых участках - одно- или двускатные крыши, для индивидуальных домов более сложные и интересные. Ведь каждому хочется, чтобы его дом выглядел красиво! Самые необычные формы можно воплотить благодаря мягкой кровле.

Следует понимать, что сложность исполнения и выбор кровельного материала сказываются на увеличении затрат. Так как, при строительстве крыши дома отходы могут достигать десятков тысяч рулей. Поэтому нужно осознавать, сколько денег вы готовы выбросить на ветер.


Часто возникает вопрос: как соединять венцы?

Для сырого бруса венцы можно соединять гвоздями, нагелями или даже штырями из арматуры. Однако не один из этих вариантов для профилированного бруса не годится.

Встречаются застройщики, собирающие профбрус на шкантах, но есть вопросы к надёжности такой сборки. Как ни старайся, но сложить сруб без щелей не получится. И если при работе с обычным брусом эта проблема решается конопаткой, то с профилированным такой фокус не пройдет. Нужно изначально добиться плотного соединения венцов, а сделать это можно только стяжкой. Это когда через каждый метр закручивают 20-сантиметровые «глухари» (иногда подпружиненный вариант самореза), в результате получается сруб-монолит.

Другой популярный вопрос: собирать в теплый угол или с перерубом?

Перерубы «съедают» значительный объем пилмата, а платить за это готовы немногие. К тому же требуют повторной конопатки.

Теплый угол более долговечен - в нем не скапливается влага и не образуется плесень. Для защиты и декорирования торцов применяют наличники.

Для заделки щелей и швов можно применять монтажную пену, при монтаже - нет. Вот такой вот «парадокс». Стоит задеть или поправить брус, как пена опадает, превратившись в клей. Кроме того, она разлагается под воздействием ультрафиолета.

В качестве межвенцового уплотнителя можно работать с обычной джутовой лентой или с современным уплотнителем «Аватерм». Последний не гниет и имеет свойство после сдавливания восстанавливаться до первоначальной толщины в 1 см, то есть полностью заполняет шов, исключая продувание.

При этом, даже соблюдая всю технологию и утепляя каждый стык - никто не застрахован от грибка. Против него эффективна только химия. Для наружных поверхностей применяют невымываемые антисептики, они дождя не боятся. Для внутренних работ - материалы на водной основе, как наиболее экологичные.

Важно отметить, что после пропитки «химией» дерево не «убивается».

Древесина остается живой, поскольку защитный слой образуется на поверхности. Например если взять двери, вагонку на стенах, половые доски. Все это так или иначе обработано (покрашено, пропитано), но продолжает дышать, сжимаясь в сухой отопительный период и расширяясь при насыщении влагой.

На практике необходимая толщина стен 15-20 см. Но по СНиП этого недостаточно!

При этом ещё не так давно все строились из 18-го «лохматого» бруса и никто не жаловался. Теперь некоторые заказывают профилированный толщиной 24 см - боятся что замерзнут! Разве зимы суровее стали? Есть СНиП, а есть жизненный опыт. На деле можно делать из самого обычного 14-сантиметрового бруса и зимой будет тепло.

Основные же составляющие тёплого дома следующие:

Котел необходимо выбирать с запасом мощности. Избегать устройства окон больших размеров или их чрезмерного количества, поскольку через окно теплопотери в четыре раза выше, чем через стену.

Следует произвести утепление деревянных окон, а так же межпотолочное перекрытие (через него уходит до 80% тепла), а также фундамент и отмостку. Заделать щели между венцами, вокруг оконных и дверных блоков.

Утепление межпотолочного перекрытияУтепление межпотолочного перекрытия

Смонтировать приточную вентиляцию, особенно при наличии пластиковых стеклопакетов. Без избыточного давления, в помещение затягивается холодный воздух с улицы. Если же дом будет условно как мячик, то теплый воздух, устремляясь наружу, проникая в микротрещины и поры, будет прогревать всю толщину стен и предотвратит их остывание.

Последнего допускать никак нельзя — ни в брусовом доме, ни в каменном. Например, если на протяжении двух недель ночная температура будет опускаться до минус 50 градусов Цельсия. То батареи будут огненными – это понятно, но кирпичные дома промерзают и температура в квартире не будет подниматься выше 15 градусов без дополнительных обогревателей. А в норму «дом придёт» только с началом устойчивых около нулевых температур. Вот такая физика.

Для утепления потолочного перекрытия часто используют популярный материал — пеноплекс, реже - керамзит. Второй — дороже и мороки с ним больше. В отличие от минераловатного утеплителя эти материалы не поглощают влагу.


Иногда в бане делают засыпку по-старинке из глины. Однако утеплять таким образом — хлопотно и невыгодно.

На интернет-форумах знатоки подчеркивают, что бревна или брус в срубе желательно укладывать северной стороной наружу, а южной, как менее плотной, внутрь. Это миф.

Когда-то действительно от таких факторов, как «сухой зимний лес» и ориентирования бревен, напрямую зависело качество работы. Лес заготавливали зимой, затем сплавляли, сушили, выдерживали... На это уходила уйма сил и времени.

Сегодня можно изготовить пиломатериал с необходимыми характеристиками в короткие сроки. Возьмем процесс сушки, который осуществляется в 10-20 этапов при постоянном контроле температуры, влажности, величин напряжений волокон и других параметров. Раньше это приходилось делать вручную, теперь управляет компьютер.

Другое дело, что недобросовестные производители упрощают технологию. В результате получаются горбатые доски (или винтом), растрескавшиеся филенки в дверях, сочащиеся кадки и бочки...

Так же в интернете пишут о значении того, как располагать строение относительно сторон света. Это далеко не глупость. И тут всё решается индивидуально. Одним важно, чтобы по утрам солнце не светило в глаза, другие, наоборот, желают вставать с первыми петухами!

Третьим нужно, чтобы окна гостиной и кухни не выходили на дорогу — лучше иметь возможность присматривать за играющими во дворе детьми и любоваться цветами, чем пылью на улице.

Однако, чаще всего люди исходят из имеющихся условий - при дефиците места для застройки им будет не до фэн-шуя.

Мало кто соблюдает правила монтажа, в частности половой доски. Зачастую после покупки, доски складируют под навесом или во дворе, накрыв их полиэтиленом. Даже при непродолжительном хранении пилмат набирает влагу. Если после этого доски занести в дом, где сухо и тепло, и заняться монтажом, то спустя несколько дней они подсохнут и на полу появятся щели. Человек посчитает, что его надули, продав ему сырые доски. Между тем правило простое — до монтажа пилмат должен акклиматизироваться к температуре и влажности помещения, в котором будет эксплуатироваться. Обычно для этого достаточно двух-трех недель.

Вторая ошибка - использование материалов не по назначению. Часто мастера ездят устранять чужие косяки — плачущие мансардные крыши. Причина — под кровлей уложен менее плотный напольный утеплитель, а вместо паро-, гидроизоляционных пленок — агротекс! Укрывной материал почти на порядок дешевле! Видя разницу в десятки тысяч рублей, некоторые заказчики ни за что не хотят прислушиваться к рекомендациям строителей и настаивают на своем варианте.

Если же решение заказчика идёт в разрез с предложением строителей, то просто просят клиента подписать акт, в котором указывают, что «... по требованию заказчика вместо проектной изоляции смонтирована пленка такая-то, в связи с чем качество работ не гарантируется». Иными словами подписывается отказ от гарантии. Понятно, что у застройщика каждая копейка на счету, но такая экономия выходит боком.

Разумеется, что подобные моменты не благоприятно сказываются на взаимоотношениях сторон. Однако, по настоящему напрягает другое. Многие, начитавшись Интернета, начинают учить строителей тому, как «надо строить». Заказчик вправе вдаваться в подробности строительства, однако свои пожелания должен согласовывать с руководителем подрядной организации, но никак не с рабочими бригады.

Часто бывает так. Жена мужа пилит, что строители делают не так, он идет к ним и требует переделать. Итог: работ выполнено больше, чем запланировано. Кто это будет оплачивать? В этом случае руководители подрядной организации говорят бригадиру: «Мы вам дали смету, объем работ, а вы сделали иначе. Если вам заказчик приказал с него и спрашивайте!»

Или, например, строители зашили полкомнаты еврорейкой, тут появляется хозяин и заявляет, что какая-то из реек ему не нравится и ее нужно заменить. Рабочие все демонтируют, он отбирает рейки с наименьшим количеством сучков, отдает им в работу, а остальные намерен вернуть нам как брак. Естественно, заказчику говорят: Извините, но вы, осматривая образцы, остановились на материале именно этой категории качества. Принять ее назад мы не можем. Кроме того, вы должны строителям заплатить за демонтаж и повторный монтаж». Кто ему мешал заранее отобрать понравившиеся рейки?

Все эти моменты нужно обговаривать с клиентом до подписания договора – так сказать «на берегу», но всегда находятся желающие решать вопросы обходным путем.
И ещё одна частая проблема. Обычно клиенты представляют свою задумку на листочке бумаге, на котором от руки схематично отображены планировка и габариты, уточняя на словах тип крыши, высоту потолков и другие моменты. Но довольно редко заказчик понимает разницу между внутренними размерами помещений и габаритами строения. И услышав чистовую площадь комнат, у клиента — недоумение. А как иначе? При толщине стен 200 мм внутренние размеры сократятся почти на полметра, если смонтировать перегородку — комната станет еще меньше. Приходится пересматривать планировку.

Для снижения отходов размеры желательно соотносить со стандартными величинами пилмата или кратно 1,5 метрам: 3х3; 3х4,5; 3х6; 4,5х4,5; 4,5х6 м. Планировали баню 5,5х4 м? Целесообразнее сделать 6х4,5 м, если, конечно, участок позволяет.

Зачастую стоимость объекта получается всегда выше запланированной. Это происходит из-за того, что понимание необходимости изменений приходит только во время стройки и выполняется, как говорится, по месту. Скажем, клиент планировал сделать балкон, но потом отказался от этой идеи. Зато решил увеличить высоту потолков, террасу частично превратить в веранду, сделать дополнительный вход, а на крышу вместо металлопрофиля уложить черепицу. Для объекта «под ключ» конечная стоимость может превысить первоначальную в 1,5 раза.

Поэтому если хочется сэкономить, то нужно иметь в виду, что летом хорошие строители всегда нарасхват, поэтому ценник выше. Строитесь зимой, когда нет дефицита времени и рабочих рук, да и цены на стройматериалы, как правило, дешевле на 10-15%.

Основная же часть заказов оформляется в январе-феврале. В этот период у людей больше свободного времени для составления своих планов. С весны по осень - самая горячая пора, расписан каждый день. Однако даже если обратиться в разгар сезона, подрядчики все-таки находят возможность сформировать бригаду для внеплановых работ.

Если заказчик строится в удалённых районах: тайга или СНГ, то ответственное лицо должно приезжать на закладку объекта и его сдачу заказчику. Остальной контроль за ходом работ и обратная связь с бригадой осуществляется посредством Интернета и телефона.

В завершение хочется сказать, что каждая баня или дом уникальны. И профессиональные строители получают моральное удовлетворение, сдавая объект и наблюдая, с каким удовольствием заказчик осматривает комнаты, щелкает выключателями, открывает и закрывает окна, уверенно шагает по крепкому чистому полу...

Помните: «Ваш дом – ваша крепость». Сделайте его надёжным и красивым!

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: